Опубликовано

Кованые клинки своими руками – легко!

Мало кто знает, но обучиться азам ковки можно даже дома. Не важно, почему Вы вдруг решили заняться этим интереснейшим искусством. Самое главное – это результат. К примеру, в домашних условиях можно с легкостью выковать качественный нож. Важно понимать, что от дешевых ножей, которые продаются в магазинах, высокого качества ждать не приходится.

Изготовление ножа своими руками является идеальным решением проблемы. Для успешной ковки Вам понадобятся клещи с длинными ручками, наковальня, горн и два молотка (большой и маленький). Молотки достать довольно легко – они есть в каждом доме. Наковальню может заменить какая-нибудь железная болванка. Самое главное, чтобы железо было твердым и прочным. Наковальня или ее аналог не должна быть чугунной. Если Вам понравится ковка, то в будущем Вы сможете приобрести для себя настоящую наковальню. В этом случае Вас можно будет называть уже настоящим кузнецом.

Итак, все инструменты под рукой. Переходим к самому процессу ковки. Следите за тем, чтобы толщина кусков простой арматуры идеально подходила для нужного результата. Разжигайте горн и начинайте работу. Не стоит браться сразу за нож. Сначала потренируйтесь на каких-нибудь более простых предметах. К примеру, всегда можно сделать подкову. Включайте фантазию и начинайте творить!

Из рессоры может получиться очень хороший рабочий ножик. Пластическая деформация, которая происходит в процессе работы, оказывает на качество изделия определенное влияние. Рессору нужно разогреть. После этого приступайте к изготовлению прута. Самое главное в этом деле – не спешить. Помните о том, что, если температура будет недостаточной, на пруте из стали могут появляться трещины.

Из получившегося прута следует сделать пластину. Ее толщина и ширина должны быть больше толщины и ширины будущего ножа. Данный кусок следует обработать зубилом и на время отложить в сторону. Таких пластин Вам потребуется около десяти штук. С помощью молотка и клещей оформите контур ножа. Важное примечание: перед работой заготовку следует разогреть.

Работая в первый раз, не пытайтесь сделать что-то замысловатое. Пока Вы еще не набили руку и не обладаете достаточным опытом в ковке, Вам вполне подойдет классическая финка. Сделав форму будущего изделия, переходите к лезвию (старайтесь, чтобы все Ваши удары не были тяжелыми). Вам понадобится несколько изделий. Все заготовки следует отложить до утра, положив их на горячие угли. На следующий день обработайте их с помощью напильника. Что касается заточки, то окончательно она пока не изготавливается. Затем переходите к закаливанию клинка.

Закаливание – одна из самых важных стадий всего процесса производства ножа. Главная цель закалки – определение нужной температуры.

Пластины следует разогревать и кидать в емкость с водой по очереди. Каждая следующая пластина нагревается меньше. Также у нее изменяется цвет (пластина становится темнее). Ведите записи, фиксируя температуру накаливания.

Затем следует достать пластины и разломать их. Зерно излома не должно быть мелким или крупным. Следует добиться нормального среднего размера. Если удача будет на Вашей стороне, то у Вас все получится уже при первых ударах. По своим записям Вы без труда определите, до какой температуры нагревался тот или иной экземпляр. Также обращайте внимание на цвет пластин.

Затем возьмите одну обработанную заготовку и разогрейте ее до цвета, который Вам нужен. После этого погрузите ее в масло. При этом обух заготовки следует держать внизу (цвет ловится лезвием). В масле клинок трогать не следует. Важно, чтобы он был неподвижным.

После проведения вышеописанных процедур вытащите клинок и очистите его от масла (особое внимание следует уделить очистке лезвия). Лезвие должно блестеть – это обязательное условие. Положите заготовку в горн. Вы увидите, как по очищенной части бегают цвета, напоминающие бензиновую пленку. Должен появиться темно-желтый цвет. После этого положите клинок в масло снова. На этом процесс изготовления ножа заканчивается.

Бросив изделие на твердую поверхность, Вы всегда сможете проверить его качества. Если нож остался целым, то Вы поработали успешно. В противном случае Вам придется проверять закалку. После проверки можно переходить к процессу заточки. Добивайтесь невозможного, помня о том, что у совершенства нет предела!